舞茸の炊き込みごはん 冷凍おにぎりにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
めんつゆをつかうとひと味アップします。

材料(4人分)

2合
青葱 小口切り
大さじ2
芽ひじき ドライ
10g
舞茸 (上のかさの部分)
1パック分
油揚げ
1/2枚
*みりん
大さじ2
*ヤマキめんつゆ
大さじ2
のり(おにぎりにする時に)
数枚

作り方

  1. 1
    葱は刻んでおく。
  2. 2
    ひじきを20分水に漬けて戻す。
  3. 3
    冷凍しておいた舞茸と油揚げです。油揚げは短冊切りにしてから冷凍したものです。
  4. 4
    味付けはこちらを使います。めんつゆを使うと簡単に味が決まります。
  5. 5
    炊飯器に白米と同じの水加減をして、2、3、*の調味料を入れて全体を一混ぜして普通に炊飯する。
  6. 6
    炊きあがりました。
  7. 7
    お茶碗に盛り、1の葱を散らす。
  8. 8
    あまった御飯はラップを使いおにぎりにして冷凍しておくと、チンして味付け海苔を巻きます。お弁当にも使えて便利です。

おいしくなるコツ

舞茸や油揚げは冷凍しておくと、すぐに取り出して使えるので忙しい時にも便利です。

きっかけ

いつもは醤油をつかっていたところですが、今日はめんつゆを使ってみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする