茸たっぷり 牛肉の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸はお天気の良い日に日光に当てておきます。
- 2 石づきをきって冷凍しておいたしめじと、舞茸です。舞茸の冷凍方法はID1230009914,しめじはID1230004936です。
- 3 土鍋にもやしを置き、カットした1の椎茸、2の茸を置き、牛肉のスライスを並べます。
- 4 豆苗の根もとを調理ばさみでカットし、水につけて洗います。3の上に置きます。このとき水を切りすぎずに置いてください。
- 5 蓋をして強火で5分、穴から水蒸気がいきおいよく吹き出し始めたら火を止めあと5分蒸します。
- 6 胡麻だれの材料は*を混ぜるだけ。ポン酢だけでいただくのもおすすめです。
きっかけ
いろんな茸を入れました。
おいしくなるコツ
豆苗の水を切りすぎると、焦げ付いてしまうので、水がしたたるくらいのものをおいたので大丈夫です。
- レシピID:1230010130
- 公開日:2013/07/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
- 料理名
- 茸と牛肉の蒸し鍋
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