野菜たっぷり 豚の蒸し鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆苗は根元を切り落とし、水に漬けておく。調理ばさみをつかうと便利です。
- 2 レッドキャベツは食べ易い大きさに切る。
- 3 土鍋にもやし、しめじ、舞茸を入れる。
- 4 豚スライスを並べ、レッドキャベツを置く。
- 5 1の豆苗を、水から取り出し上に置く。なべからはみ出すくらい入れても大丈夫です。あまり水をしっかり切らないで大丈夫。
- 6 蓋をして強火にかける。穴から水蒸気が勢いよく出るようになったら火を止めてそのまま5分置く。
- 7 蓋を取ったら蒸し上がり。ポン酢、胡麻だれ等このみのタレでどうぞ。
きっかけ
レッドキャベツを使ってみました。
おいしくなるコツ
切り落とした豆苗の下の部分はプランターに植えておくと数日で再収穫できます。
- レシピID:1230010060
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 蒸し鍋
- 料理名
- 豚の蒸し鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません