野菜たっぷり 豚の蒸し鍋 レシピ・作り方

野菜たっぷり 豚の蒸し鍋
  • 約10分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
普通の土鍋に材料を入れて蒸すだけ。レッドキャベツと豆苗の色鮮やかなヘルシー簡単蒸し鍋です。

材料(2人分)

  • 豚スライス 300g
  • もやし 1袋
  • レッドキャベツ 2枚
  • しめじ 1/3袋
  • 舞茸 1/3パック
  • 豆苗 1パック
  • ポン酢、胡麻だれ等 100cc

作り方

  1. 1 豆苗は根元を切り落とし、水に漬けておく。調理ばさみをつかうと便利です。
  2. 2 レッドキャベツは食べ易い大きさに切る。
  3. 3 土鍋にもやし、しめじ、舞茸を入れる。
  4. 4 豚スライスを並べ、レッドキャベツを置く。
  5. 5 1の豆苗を、水から取り出し上に置く。なべからはみ出すくらい入れても大丈夫です。あまり水をしっかり切らないで大丈夫。
  6. 6 蓋をして強火にかける。穴から水蒸気が勢いよく出るようになったら火を止めてそのまま5分置く。
  7. 7 蓋を取ったら蒸し上がり。ポン酢、胡麻だれ等このみのタレでどうぞ。

きっかけ

レッドキャベツを使ってみました。

おいしくなるコツ

切り落とした豆苗の下の部分はプランターに植えておくと数日で再収穫できます。

  • レシピID:1230010060
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
料理名
豚の蒸し鍋
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る