焼きソラマメ、をムダなくいただく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやい038
できるだけ片付け簡単なように焼きますw
ワタが美味しいのでぜひ捨てずに食べてみてください。

材料(3人分)

そらまめ
3本
美味しい塩
適量

作り方

  1. 1
    そらまめはさっと洗って、ヘタを少し切り落とす
  2. 2
    鉄板にのせて、ホイルをかぶせて、加熱。
    シューってしてきたら、魚焼きグリルへうつして、表面焦げ目つくくらい焼く。
    そのまますぐに食卓へ。
  3. 3
    はさみで切れ目を入れそらまめを開き、とりあえず豆は避けといて(笑)スプーンでホワトロのワタをすくう。
    スプーンに塩を少し載せて頂く!
    開けたらどんどん消えちゃうので時間勝負。
  4. 4
    豆は、薄皮ごとたべても、向いて食べても。
    塩をちょこんとつけて。

おいしくなるコツ

美味しいそらまめのわたは美味しい!焼きたてをさささーと食べちゃうこと。

きっかけ

博多のお店で教えてもらった食べ方。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
やきそらまめ。

このレシピを作ったユーザ

みやい038 主にビール、日本酒にあうつまみ。野菜、魚のおかずが中心。たまに洋食。 簡単にできて、簡単に片付けられて、少し良く見せようっていうのばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする