焼きソラマメ、をムダなくいただく! レシピ・作り方
材料(3人分)
- そらまめ 3本
- 美味しい塩 適量
作り方
- 1 そらまめはさっと洗って、ヘタを少し切り落とす
-
2
鉄板にのせて、ホイルをかぶせて、加熱。
シューってしてきたら、魚焼きグリルへうつして、表面焦げ目つくくらい焼く。
そのまますぐに食卓へ。 -
3
はさみで切れ目を入れそらまめを開き、とりあえず豆は避けといて(笑)スプーンでホワトロのワタをすくう。
スプーンに塩を少し載せて頂く!
開けたらどんどん消えちゃうので時間勝負。 -
4
豆は、薄皮ごとたべても、向いて食べても。
塩をちょこんとつけて。
きっかけ
博多のお店で教えてもらった食べ方。
おいしくなるコツ
美味しいそらまめのわたは美味しい!焼きたてをさささーと食べちゃうこと。
- レシピID:1230010039
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- やきそらまめ。
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ワタが美味しいのでぜひ捨てずに食べてみてください。