カリフラワーと生ハムのテリーヌ レシピ・作り方

カリフラワーと生ハムのテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
カリフラワーと生ハムの冷たいテリーヌです。茹でて固めるだけなので簡単です。

材料(5人分)

  • カリフラワー 1株
  • 生ハム スライス 6まい
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • 200cc
  • オクラ 5本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 コンソメを200ccの湯でよく溶かす。レンジでチン!で溶かしても。
  2. 2 粉ゼラチンに水大さじ2を加え、良くまぜてからレンジで10秒チンして1に入れて良く溶かし、常温にしておく。
  3. 3 型にラップを大きめに敷く。
  4. 4 カリフラワーは小さめに切って茹でて、水で洗い、水分をよく切る。
  5. 5 3の型に生ハムを敷き、カリフラワーをつめて行く。最後に2でできたコンソメ液を注ぐ。
  6. 6 ラップでくるむ。
  7. 7 同じ型を6の上にのせて少し押さえ気味にして形を整える。上の型に重しを入れても良い。冷蔵庫でよく冷やし固める。
  8. 8 取り出してラップを外す。
  9. 9 切り分ける。
  10. 10 さっと塩ゆでしたオクラを添えても綺麗です。
  11. 11 出来上がり。

きっかけ

カリフラワーを使ってみました。

おいしくなるコツ

カリフラワーの水分をよく切ってください。固まりにくくなるので、、、

  • レシピID:1230009823
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜カリフラワー
料理名
カリフラワーの生ハムのテリーヌ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る