きくらげ(おつまみ、ラーメントッピングに) レシピ・作り方
材料(4人分)
- きくらげ(水で戻した状態で) 1cup
- 九州醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま 少々
- 辣油 お好みで
作り方
- 1 鍋に水、乾燥きくらげをいれて戻す
- 2 戻したきくらげの水を切って、醤油、酒を鍋に入れてしばらく(15分~)漬けおく。
- 3 鍋を火にかけ、水気がなくなるまで煮詰める。
- 4 火を止めたあと、好みで辣油、すりごまを加えて混ぜる。
きっかけ
熊本で食べるラーメンにいつもトッピングされてるきくらげを家で作ったのでレシピ化。冷蔵庫で保存もできるので、ネギと合わせてちょっとしたおつまみにも◎
おいしくなるコツ
つゆに漬けおくと味がより染み込みます。 九州醤油がなければ、麺つゆや醤油+味醂で代用もできます。
- レシピID:1230009597
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 味付きくらげ
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Miyuki Meta2020/11/28 20:48これめちゃくちゃ美味しいです!・:*+.\(( °ω° ))/.:+ごちそうさまでした♡♡
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miyu711742015/06/25 13:23おつまみに♪美味しくてビール飲み過ぎました(笑)
ラーメンスープともよく味が馴染んで美味しくいただけます。
戻すところから鍋ひとつでできるので片付けも楽!