生姜入り牛丼 レシピ・作り方

生姜入り牛丼
黒右衛門
黒右衛門
土生姜+紅ショウガで、香りのいい簡単牛丼にしてみました。

材料(2人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 玉ネギ 1個
  • ダシダ 小さじ1
  • 200cc
  • 醤油 * 大さじ1と1/2
  • 酒 * 大さじ1
  • おろし生姜 * 1片分
  • ご飯 180g
  • 紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 玉ネギは薄切りにし。
  2. 2 鍋にダシダ+水を入れて煮立て、煮立ったら1を入れて柔らかくなるまでグツグツ。
  3. 3 牛肉+*を加えてさらに煮込み。(水気が無くなったら少し加え)
  4. 4 最後におろし生姜を入れて一煮立ちさせ。
  5. 5 丼に炊いたご飯を盛りつけ、4をのせ、紅ショウガをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

土生姜+紅ショウガで、香りのいい簡単牛丼にしてみました。

  • レシピID:1230008753
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る