まぐろ血合いのしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- まぐろ血合い 200~300g
- ☆生姜 1カケ
- ☆酒 50cc~
- ☆醤油 大3
- ☆砂糖 大2
- 水溶き片栗粉(お好みで) 適宜
作り方
-
1
血合いは熱湯をかけて、筋や固そうな部分を取って適当な大きさに切る。
時間があればその前に1~2時間流水につけておくとなおいいです。 - 2 鍋に☆を入れ煮立たせて一度味を見る。醤油と砂糖を好みで調節する。
-
3
鍋に血合いを入れて汁に9割くらい浸らないようなら酒をたす。
汁が少なくなるまで弱火~中火で煮る。 - 4 お好みでほんの少しの片栗粉でとろみをつける。(細かい部分がまとまる+中華まんの具に使いたかったので)
きっかけ
母がレバーのしぐれ煮をお酒だけで煮ているのを見て。
おいしくなるコツ
しっかり臭み抜きをするかどうかが味のポイントですが、時間がなくてもお水を使わずお酒だけで煮ることで解決しやすくします。
- レシピID:1230008634
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- しぐれ煮
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