イースト不使用!中華まんの皮 レシピ・作り方

イースト不使用!中華まんの皮
  • 約15分
  • 100円以下
ironog
ironog
甘めの生地です。皮だけでもおいしく食べれるので花巻にしてもいいです。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大1(甘めです)
  • ひとつまみ
  • 60ml
  • ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 ボールに水以外の材料を入れて菜箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 水を入れて捏ねる。
    (油類を入れるときはここで)
    全体が混ざればOK。
    2~3分捏ねてもまとまりにくかったら水を少し足して下さい。
  3. 3 2~3等分にして伸ばして具を包む。
    (膨らむので仕上がりよりも一回り小さく)
  4. 4 蒸し器で20分蒸す。
    底がくっつかないようにオーブンシートを敷くといいです。
  5. 5 中までしっかり膨らむので具が少なめでも大丈夫ですよー。

きっかけ

イーストがなかったので。

おいしくなるコツ

コツなし!簡単にできます。

  • レシピID:1230008637
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
中華まんの皮
ironog
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2022/02/04 15:23
    イースト不使用!中華まんの皮
    爆発しちゃいましたが、カスタードまんです。
    詰めすぎたかな?
    とってもおいしい皮でした♪
    ごちそうまさです☆
  • クーロ
    クーロ
    2018/10/17 22:12
    イースト不使用!中華まんの皮
    簡単でした。はみ出ちゃいましたが美味しかったです(o^^o)
  • スタリオン順平
    スタリオン順平
    2016/09/13 20:22
    イースト不使用!中華まんの皮
    イーストでなかなか膨らまないので、このレシピを試してみました。包み方、まだ修行が足りませんが、ふっくら甘くて幸せな肉まんになりました!ありがとうございました。
  • たびのもん
    たびのもん
    2016/08/01 12:12
    イースト不使用!中華まんの皮
    中身はあんこです。
    包み方が下手過ぎですが、ご愛嬌です(^-^)味はバッチリでした!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る