お水でふっくら☆お母さんのハンバーグ レシピ・作り方

お水でふっくら☆お母さんのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ironog
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牛乳がない!卵がない!白ワインがない!全然問題ないですよ~!秘密はお水にあり。ふっくら仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして炒める。塩こしょうで濃い目に味をつける。(かなり濃い目でOK)
    お皿に広げて冷ましておく。
  2. 2 【タネ】ボールにひき肉と水を入れて捏ね、ひき肉に水を吸わせる。
  3. 3 酒以外の材料を加えて捏ねる。
    ※塩こしょうは入れません。
  4. 4 形成する。
    厚みをきちんと出すのがふっくらのコツ。
    3センチがおススメ。
  5. 5 【焼く】フライパンを強火で熱する。
    煙が出たら火を止めて油を敷く。
  6. 6 ハンバーグを並べ蓋をして弱火で3分。
    ひっくり返して酒を振って蓋をして5分。
    火を止めて1分放置。
  7. 7 竹串を刺して透明な肉汁が出ればOK。
    心配な時はお酒少々を振って少し蒸し焼きにして下さい。
    ただ、焼きすぎないのがふっくらのポイントです。

きっかけ

母のレシピです。

おいしくなるコツ

ひき肉にお水を吸わせるとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1230008636
  • 公開日:2013/01/12
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ハンバーグ
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