生姜入り即席豚汁 レシピ・作り方

生姜入り即席豚汁
黒右衛門
黒右衛門
液体出汁入り味噌を使った即席の美味しい豚汁です。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 50g
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • 油揚げ 小1枚
  • 蒲鉾 スライス4枚
  • 玉ネギ 1/2個
  • ジャガ芋 1/2個
  • 小口切りネギ 大さじ2
  • 人参 輪切り4枚
  • 液体出汁入り味噌 30g
  • 300cc

作り方

  1. 1 豚こま肉は、おろし生姜+塩をよくもみ込んでおき、テフロンプライパンで両面こんがり焼き。(ノンオイル)
  2. 2 油揚げは、熱湯であぶらぬきして、1.5cm四方くらいの大きさに切り。
  3. 3 蒲鉾は、5mmくらいの厚さに切り。
  4. 4 人参は、輪切りに下ゆでして、お花形で抜き。
  5. 5 玉ネギ+ジャガ芋はホイルで包んでウォターオーブンで35分蒸焼きにし(各1個分)、
    一口大に切り。
  6. 6 鍋に、液体出汁入り味噌+水を入れて煮立て、煮立ったら1+2+3+4+5を入れて一煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

液体出汁入り味噌を使った即席の美味しい豚汁です。

  • レシピID:1230008631
  • 公開日:2013/01/10
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