お餅でとろける☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉と白菜を順に重ねて5センチ幅に切り、切り口が上になるように鍋に並べる。隙間が空くようなら白菜やねぎや豆腐を入れるて埋める。
- 2 餅を満遍なく差し込む。(割と深めに埋もれさせる)
-
3
☆を振りかけて蓋をして弱火にかける。
湯気が上がってから5分くらいして蓋を空けて水分が少ないようなら水をたす。 -
4
更に5~10分ほど火にかけて(白菜がお好みの柔らかさになるまで)、醤油を加えて火を止めて5~分放置する。(時間がなければやらなくてOK)
食べる時に温める。
きっかけ
いつも鍋の時の副菜に迷うので、鍋自体にボリュームを出そうと思って。
おいしくなるコツ
火にかけてる時間は短めですが、火を止めて放置することで全体に味を馴染ませ、白菜を余熱で柔らかくします。 最初にお酒だけで蒸し煮にするのが味を引き立てるポイントです。
- レシピID:1230008625
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
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tnmsam2013/02/03 08:57おはようございます^^
お餅入りとはびっくりでしたが凄く美味しかったです♪それにこの味付けが我が家にぴったりでした☆
ご馳走様でした(^-^*)v