お餅でとろける☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

お餅でとろける☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ironog
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いつもの豚と白菜鍋にさりげなくスライス餅をプラスしてボリューム満点に仕上げました。粒状だしの種類によって塩分は調節して下さい。写真は加熱前。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • 白菜 1/4株
  • 餅(スライス又は薄めに切る) 切り餅で2個分
  • ☆酒 大3
  • ☆塩 小1
  • ☆粒状だし 小1/2
  • 醤油 大1
  • お好みでねぎ、薬味など 適宜

作り方

  1. 1 豚肉と白菜を順に重ねて5センチ幅に切り、切り口が上になるように鍋に並べる。隙間が空くようなら白菜やねぎや豆腐を入れるて埋める。
  2. 2 餅を満遍なく差し込む。(割と深めに埋もれさせる)
  3. 3 ☆を振りかけて蓋をして弱火にかける。
    湯気が上がってから5分くらいして蓋を空けて水分が少ないようなら水をたす。
  4. 4 更に5~10分ほど火にかけて(白菜がお好みの柔らかさになるまで)、醤油を加えて火を止めて5~分放置する。(時間がなければやらなくてOK)
    食べる時に温める。

きっかけ

いつも鍋の時の副菜に迷うので、鍋自体にボリュームを出そうと思って。

おいしくなるコツ

火にかけてる時間は短めですが、火を止めて放置することで全体に味を馴染ませ、白菜を余熱で柔らかくします。 最初にお酒だけで蒸し煮にするのが味を引き立てるポイントです。

  • レシピID:1230008625
  • 公開日:2013/01/09
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カテゴリ
その他の鍋その他の豚肉白菜
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
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つくったよレポート(1件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2013/02/03 08:57
    お餅でとろける☆白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    おはようございます^^
    お餅入りとはびっくりでしたが凄く美味しかったです♪それにこの味付けが我が家にぴったりでした☆
    ご馳走様でした(^-^*)v

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