鶏肉とマッシュルームの烏龍茶煮 レシピ・作り方

鶏肉とマッシュルームの烏龍茶煮
黒右衛門
黒右衛門
下味を付けた鶏肉をプライパンで焼いて、烏龍茶ベースの合わせダレでマッシュルームと煮込んでみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • おろし生姜 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 5g
  • マッシュルーム 2パック
  • 長ネギ 1本
  • 濃いめに煮出した烏龍茶 * 200cc
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 醤油 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 花椒(パウダー) * 少々
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、一口大に切り、塩+コショウ+おろし生姜をもみ込み。
  2. 2 長ネギは、斜め切りにし。
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱して1を両面こんがり焼き。
  4. 4 マッシュルーム+2を加えてさらに炒め。
  5. 5 *を入れて、煮汁がほとんど無くなるまで煮込み。
  6. 6 5を器に盛りつけて、花椒(ホール)をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

下味を付けた鶏肉をプライパンで焼いて、烏龍茶ベースの合わせダレでマッシュルームと煮込んでみました。

  • レシピID:1230008228
  • 公開日:2012/12/07
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