栗とベーコンの薬膳カレー煮 レシピ・作り方

栗とベーコンの薬膳カレー煮
黒右衛門
黒右衛門
むき栗を使った簡単でヘルシーな秋の薬膳風カレー煮です。

材料(2人分)

  • むき栗 8個
  • ベーコン 60g
  • おろしニンニク * 1片分
  • おろし生姜 * 1片分
  • 輪切り赤唐辛子 * 4本分
  • ごま油 5g
  • 白キクラゲ 8g
  • 干し椎茸 4枚
  • ニラ 1束
  • クコの実 8g
  • カレーパウダー+ガラムマサラ ** 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 ** 5g
  • 水 ** 200cc
  • 醤油 ** 大さじ1
  • 紹興酒 ** 大さじ1
  • 液体パルスウィート ** 5g
  • 塩 ** 少々
  • コショウ ** 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸+白キクラゲ+クコの実はヒタヒタのぬるま湯で戻し、椎茸は細切り、キクラゲは食べやすい大きさにちぎり。
  2. 2 ニラは、3cmくらいの長さに切り。
  3. 3 フライパンに、ごま油を熱して、*を炒め。
  4. 4 香りが出てきたら、ベーコン+1+2を入れてさらに炒め。
  5. 5 野菜たちに火が通ってきたら、**+むき栗を入れてトロミが出てくるまで弱火〜中火で煮込んだら出来上がり。

きっかけ

むき栗を使った簡単でヘルシーな秋の薬膳風カレー煮です。

  • レシピID:1230008040
  • 公開日:2012/11/13
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