お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- *塩コショウ 適量
- *マヨネーズ 大さじ4程度
- 卵 1個
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。そぎ切りをすると火が通りやすく、見た目も大きく見えるのでお勧めです。
- 2 鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウとマヨネーズ、卵を加えて、モミモミしたら半日ほどおいて置きます。
- 3 袋からお皿に全部取り出します。
- 4 袋からフライパンに直接でもOKですが、袋に張り付いて卵衣がとれてしまうので、一度出した方がいいと思います。
- 5 油(分量外)をフライパンに敷き、鶏肉を焼きます。
- 6 少し焦げ目が付くくらいに両面を焼いたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
- 7 11/1の本日のピックアップレシピ&レシパーさんに選ばれました!!
きっかけ
元は、卵とマヨネーズを一緒に溶いて鶏肉につけて焼いていましたが、洗いもの減らしのため、袋で一気に出来ないかと考えたところ・・・このレシピが生まれました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをモミモミすることで、鶏肉がやわらかくなり、さらに卵もふわふわに仕上がります。 蒸し焼きにした方がジューシーです。
- レシピID:1230007663
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
naonyann1217 2012.11.02 23:37
ご指摘ありがとうございます。手順2の塩コショウ・マヨネーズとともに卵も加えます。
-
さばかん1 2012.11.02 18:10
卵はどこに使うんでしょうか?
-
naonyann1217 2012.10.31 17:58
ありがとうございます。
楽しみにしています♪ -
楽天レシピ 2012.10.31 16:32
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月1日(木)に、
naonyann1217さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪