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お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ

手抜きのつもりの技が、意外といい仕事しちゃいました♪ムネ肉でも本当に柔らかジューシーに仕上がります!

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。そぎ切りをすると火が通りやすく、見た目も大きく見えるのでお勧めです。

  • 2

    鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウとマヨネーズ、卵を加えて、モミモミしたら半日ほどおいて置きます。

  • 3

    袋からお皿に全部取り出します。

  • 4

    袋からフライパンに直接でもOKですが、袋に張り付いて卵衣がとれてしまうので、一度出した方がいいと思います。

  • 5

    油(分量外)をフライパンに敷き、鶏肉を焼きます。

  • 6

    少し焦げ目が付くくらいに両面を焼いたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。

  • 7

    11/1の本日のピックアップレシピ&レシパーさんに選ばれました!!

きっかけ

元は、卵とマヨネーズを一緒に溶いて鶏肉につけて焼いていましたが、洗いもの減らしのため、袋で一気に出来ないかと考えたところ・・・このレシピが生まれました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをモミモミすることで、鶏肉がやわらかくなり、さらに卵もふわふわに仕上がります。
蒸し焼きにした方がジューシーです。

レシピID: 1230007663

公開日:2012.09.19

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  • 林檎明王

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.01.31

    青海苔加えました。柔らかくてジューシーで美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.09.30

    ピカタの衣つけるのが面倒だなぁと思った、時間のない時にこのレシピに遭遇!1時間くらいしか味付けできませんでしたが、しっとり柔らかくて美味しかったです☆

    お役にたててよかったです~♪レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.06.18

    初めて作りました♪チキンピカタ☆(⌒‐⌒)娘にも美味しい~と好評価 またリピします(^^)/

    喜んでいただけてうれしいです♡また作ってくださいね♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.05.23

    鶏ムネで作りましたが、しっとり柔らかく本当にジューシーで、とっても美味しかったです!ご馳走様でした♪

    気に入っていただけてよかったです♫また作ってくださいね!レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

naonyann1217
naonyann1217 2012.11.02 23:37

ご指摘ありがとうございます。手順2の塩コショウ・マヨネーズとともに卵も加えます。

さばかん1
さばかん1 2012.11.02 18:10

卵はどこに使うんでしょうか?

naonyann1217
naonyann1217 2012.10.31 17:58

ありがとうございます。
楽しみにしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.10.31 16:32

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月1日(木)に、
naonyann1217さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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