お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ レシピ・作り方

お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ
naonyann1217
naonyann1217
手抜きのつもりの技が、意外といい仕事しちゃいました♪ムネ肉でも本当に柔らかジューシーに仕上がります!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けます。そぎ切りをすると火が通りやすく、見た目も大きく見えるのでお勧めです。
  2. 2 鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウとマヨネーズ、卵を加えて、モミモミしたら半日ほどおいて置きます。
  3. 3 袋からお皿に全部取り出します。
  4. 4 袋からフライパンに直接でもOKですが、袋に張り付いて卵衣がとれてしまうので、一度出した方がいいと思います。
  5. 5 油(分量外)をフライパンに敷き、鶏肉を焼きます。
  6. 6 少し焦げ目が付くくらいに両面を焼いたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにします。
  7. 7 11/1の本日のピックアップレシピ&レシパーさんに選ばれました!!

きっかけ

元は、卵とマヨネーズを一緒に溶いて鶏肉につけて焼いていましたが、洗いもの減らしのため、袋で一気に出来ないかと考えたところ・・・このレシピが生まれました。

おいしくなるコツ

マヨネーズをモミモミすることで、鶏肉がやわらかくなり、さらに卵もふわふわに仕上がります。 蒸し焼きにした方がジューシーです。

  • レシピID:1230007663
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
naonyann1217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • みーこin大阪
    みーこin大阪
    2019/01/31 10:03
    お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ
    青海苔加えました。柔らかくてジューシーで美味しかったです!
  • nico12
    nico12
    2013/09/30 22:29
    お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ
    ピカタの衣つけるのが面倒だなぁと思った、時間のない時にこのレシピに遭遇!1時間くらいしか味付けできませんでしたが、しっとり柔らかくて美味しかったです☆
  • Pinky姫
    Pinky姫
    2013/06/18 19:06
    お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ
    初めて作りました♪チキンピカタ☆(⌒‐⌒)娘にも美味しい~と好評価 またリピします(^^)/
  • まびにゃん
    まびにゃん
    2013/05/23 14:52
    お肉柔らか♡卵ふわふわ♡チキンピカタ
    鶏ムネで作りましたが、しっとり柔らかく本当にジューシーで、とっても美味しかったです!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • naonyann1217
    naonyann1217
    2012.11.02 23:37

    ご指摘ありがとうございます。手順2の塩コショウ・マヨネーズとともに卵も加えます。

  • さばかん1
    さばかん1
    2012.11.02 18:10

    卵はどこに使うんでしょうか?

  • naonyann1217
    naonyann1217
    2012.10.31 17:58

    ありがとうございます。
    楽しみにしています♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.10.31 16:32

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月1日(木)に、
    naonyann1217さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る