材料(2人分)
- 高野豆腐
- 大2個
- 乾燥わかめ カット
- 2g
- ミョウガ
- 1/2個
- 茄子
- 1/2本
- サラダオイル
- 大さじ2
- *麺つゆ ストレートで
- 200cc
- *湯
- 200cc
- *みりん
- 50cc
作り方
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- 1
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- *の材料を合わせておく。
-
- 2
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- 鍋に高野豆腐を入れ、1を注ぎ、弱火で20分煮る。
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- 3
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- ミョウガは線切りにしておく。
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- 4
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- わかめは水に付けて戻す。
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- 5
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- 茄子は表面に斜めに細かく切れ目を入れて1/4に縦割りにしてオイルを熱したフライパンで焼く。2にいれてさっと煮る。
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- 6
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- 高野豆腐と茄子を鍋から取り出し器に入れ、4のわかめを残った汁でさっと煮る。高野豆腐の上にのせ、汁をかける。最後にミョウガを飾る。
おいしくなるコツ
茄子はしっかり焼いてから鍋に入れます。
きっかけ
高野豆腐は食物繊維もイソフラボンも豊富と聞き使いました。
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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高野豆腐と焼き茄子のおかず
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