高野豆腐と焼き茄子のおかず レシピ・作り方

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BEBE2936
麺つゆを使うと簡単に味が決まります。

材料(2人分)

高野豆腐
大2個
乾燥わかめ カット
2g
ミョウガ
1/2個
茄子
1/2本
サラダオイル
大さじ2
*麺つゆ ストレートで
200cc
*湯
200cc
*みりん
50cc

作り方

  1. 1
    *の材料を合わせておく。
  2. 2
    鍋に高野豆腐を入れ、1を注ぎ、弱火で20分煮る。
  3. 3
    ミョウガは線切りにしておく。
  4. 4
    わかめは水に付けて戻す。
  5. 5
    茄子は表面に斜めに細かく切れ目を入れて1/4に縦割りにしてオイルを熱したフライパンで焼く。2にいれてさっと煮る。
  6. 6
    高野豆腐と茄子を鍋から取り出し器に入れ、4のわかめを残った汁でさっと煮る。高野豆腐の上にのせ、汁をかける。最後にミョウガを飾る。

おいしくなるコツ

茄子はしっかり焼いてから鍋に入れます。

きっかけ

高野豆腐は食物繊維もイソフラボンも豊富と聞き使いました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐と焼き茄子のおかず

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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