材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉(こまぎれ)
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 油
- 適宜
- 《合わせ調味料》
- 味噌
- 大さじ1.5
- 生姜汁
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きして縦2等分横1cm位に切ります。
-
- 2
- ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切りに。
-
- 3
- 合わせ調味料を合わせておきます。
-
- 4
- フライパンに油を引き、豚肉を炒めながら塩コショウを振ります。お肉に火が通ったら玉ねぎ・ピーマン・厚揚げを入れて炒めます。
-
- 5
- お野菜に火が通ったら合わせ調味料を回しかけささっと炒めて完成です。
きっかけ
いつもの味噌炒めに生姜をきかせたかったので