大根と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

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イヴニャ
大根に鶏の旨みが染み込んで美味しい♪

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
大根
8cm
だし汁
500ml
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて4cm厚さの輪切りにする。味が染み込みやすくするため隠し包丁を入れて半分に切る。
  2. 2
    お鍋に醤油以外の全てを入れて中火で5分煮込みます。(材料がひたひたに浸からない場合はそれぞれ分量を増やしてください)
  3. 3
    ②に醤油を加えて弱火にし10分ほど煮込みます。一度冷ましてから再び火にかけて沸騰したら火を止めます。
  4. 4
    一晩おいて(夏なら冷蔵庫へ冬なら常温でも)翌日火にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を入れて休むの回数が増える程、一層美味しくなります。二日目より三日目がお薦めです。

きっかけ

大根が余っていたのと鶏がすごく安かったので

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 手羽先 手羽元 煮物
料理名
大根と鶏手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

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