材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 大根
- 8cm
- だし汁
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて4cm厚さの輪切りにする。味が染み込みやすくするため隠し包丁を入れて半分に切る。
-
- 2
- お鍋に醤油以外の全てを入れて中火で5分煮込みます。(材料がひたひたに浸からない場合はそれぞれ分量を増やしてください)
-
- 3
- ②に醤油を加えて弱火にし10分ほど煮込みます。一度冷ましてから再び火にかけて沸騰したら火を止めます。
-
- 4
- 一晩おいて(夏なら冷蔵庫へ冬なら常温でも)翌日火にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を入れて休むの回数が増える程、一層美味しくなります。二日目より三日目がお薦めです。
きっかけ
大根が余っていたのと鶏がすごく安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません