大根と鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方

大根と鶏手羽元の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
イヴニャ
イヴニャ
大根に鶏の旨みが染み込んで美味しい♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 大根 8cm
  • だし汁 500ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて4cm厚さの輪切りにする。味が染み込みやすくするため隠し包丁を入れて半分に切る。
  2. 2 お鍋に醤油以外の全てを入れて中火で5分煮込みます。(材料がひたひたに浸からない場合はそれぞれ分量を増やしてください)
  3. 3 ②に醤油を加えて弱火にし10分ほど煮込みます。一度冷ましてから再び火にかけて沸騰したら火を止めます。
  4. 4 一晩おいて(夏なら冷蔵庫へ冬なら常温でも)翌日火にかけたら出来上がりです。

きっかけ

大根が余っていたのと鶏がすごく安かったので

おいしくなるコツ

火を入れて休むの回数が増える程、一層美味しくなります。二日目より三日目がお薦めです。

  • レシピID:1230006776
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 手羽先 手羽元 煮物
料理名
大根と鶏手羽元の煮物
イヴニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る