簡単!シャリシャリトマトの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん(大食いなので3玉) 3玉(通常は2玉でいいです)
- トマト 小~中 2個
- めんつゆ 100~150ml(お好みで)
- バジル(葉っぱがなかったのでペースト) 適量
- バジルの変わりに大葉でもいいです 適量
- オリーブオイル(お好みで) 適量
作り方
- 1 めんつゆは、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 トマトをラップにくるみ冷凍しておきます。
-
3
冷凍出来たら
ラップをとり水に1分間つける。 -
4
水から取り出しトマトの皮を向く。
ポロポロとすぐにはげます。 -
5
おろしがねですりおろす。
この時、手が冷たいけど頑張ってね!ファイト!
ヘタは捨てて下さい。 -
6
こんな感じです♪
しばらくまた冷凍庫に入れておきましょう。 - 7 氷水とざるを準備!
-
8
今回は冷凍讃岐うどんを3玉用意!大食いなので3玉ですが普通は2玉でいいです!
沸騰したお湯で約1分30秒位茹でて氷水で冷やす! - 9 水気を切って麺を器に盛る。
- 10 トマトのすりおろしを盛る。
-
11
めんつゆを入れてバジル又は、大葉を乗せる。
今回は、バジルのペーストで作りました。あまりたくさん入れない方がいいです。全部バジルの味になってしまいます。 - 12 仕上げにお好みでオリーブオイルを少しかけてもいいです。
きっかけ
お昼の情報番組ヒルナンデスで紹介されていたレシピです。
おいしくなるコツ
とにかく簡単ですのでポイントというポイントはありませんが、すべてが冷たいというのが この料理のいいところなので器からめんつゆまですべてキンキンに冷やして食べた方が美味しいです。 大葉など、トッピングで冷たい物なら何を入れても合うと思います。
- レシピID:1230006544
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キンキンに冷えたトマトをかける事ですべてが冷やされ暑さも吹っ飛ばします!
簡単ですのでこの夏、一度はチャレンジを!