ごま風味の蓮根シュウマイ風 レシピ・作り方

ごま風味の蓮根シュウマイ風
黒右衛門
黒右衛門
おろした蓮根のモッチリ感と芝麻醤を使った胡麻風味が美味しい、オーブンで焼くヘルシーシュウマイです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 水煮蓮根 1パック
  • 長ネギ 1本
  • ニラ 1束
  • おろし生姜 * 1片分
  • おろしニンニク * 1片分
  • 芝麻醤 * 大さじ1
  • 醤油 * 大さじ1と1/2
  • ポン酢 * 大さじ1
  • 紹興酒 * 大さじ1
  • 液体パルスウィート * 15g
  • 塩 * 少々
  • コショウ * 少々
  • シュウマイの皮 4まい

作り方

  1. 1 豚こま肉は、みじん切りにし。
  2. 2 水煮蓮根は、1/2をすりおろし、残りの1/2はみじん切りにし。
  3. 3 長ネギ+ニラは、小口切りにし。
  4. 4 シュウマイの皮は、千切りにしておき。
  5. 5 ボールに、1+2+3+*を入れて粘りが出るまでよく混ぜ。
  6. 6 5をシリコン型に入れて、4をのせ、ウォーターオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

おろした蓮根のモッチリ感と芝麻醤を使った胡麻風味が美味しい、オーブンで焼くヘルシーシュウマイです。

  • レシピID:1230006504
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
ごま風味の蓮根シュウマイ風
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る