油で揚げないレモン酢豚 レシピ・作り方

油で揚げないレモン酢豚
黒右衛門
黒右衛門
レモンとトマトの酸味が爽やかなヘルシー酢豚です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • おろしニンニク 1片分
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ネギ 1個
  • トマト 1個
  • レモン 1/2個
  • キヌサヤ 1パック
  • 醤油 大さじ1と1/1
  • 紹興酒 大さじ2
  • 液体パルスウィート 10g

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んで、軽く片栗粉をまぶしておき。
  2. 2 玉ネギ+トマトは小さめの乱切り、レモンは5mmくらいのいちょう切り、キヌサヤは筋取りして斜め半分に切り。
  3. 3 フライパンにごま油を熱して、1を両面こんがり焼き。
  4. 4 2を加えてさらに炒め。
  5. 5 醤油+紹興酒+液体パルスウィートを入れてサックリ混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

レモンとトマトの酸味が爽やかなヘルシー酢豚です。

  • レシピID:1230006268
  • 公開日:2012/06/15
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料理名
油で揚げないレモン酢豚
黒右衛門
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