材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ベーコン
- 3〜4枚
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 練りゴマ
- 20g
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をクッキングペーパで包み電子レンジにかけ、水切りをする。
-
- 2
-
- ベーコンを細切りにし、油を引かず弱火で炒めるカリカリにする。
-
- 3
-
- ゴーヤを薄切りにし、沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でる。
ボールにあげ水を切る。
-
- 4
-
- ゴーヤが温かいうちに、顆粒コンソメと粉チーズ、ブラックペッパーを加えまぜる。
そこにカリカリにしたベーコンを加える。
-
- 5
-
- 豆腐、練りゴマ、白だしをミキサーにかけ滑らかになったら、ゴーヤと和えてできあがり。
おいしくなるコツ
ゴーヤと豆腐はよく水を切ってください。水っぽくなった場合は、すりごまを加えるといいです。
きっかけ
砂糖なし、甘くない白和えが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません