ゴーヤとベーコンの白和え レシピ・作り方

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こっこっこう
コンソメと粉チーズが隠し味の、変わり白和えです。冷やして夏のおかずやおつまみとしてどうぞ。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
ベーコン
3〜4枚
絹豆腐
1/2丁
顆粒コンソメ
小さじ1
粉チーズ
適量
ブラックペッパー
適量
練りゴマ
20g
白だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をクッキングペーパで包み電子レンジにかけ、水切りをする。
  2. 2
    ベーコンを細切りにし、油を引かず弱火で炒めるカリカリにする。
  3. 3
    ゴーヤを薄切りにし、沸騰したお湯で1分ほどさっと茹でる。
    ボールにあげ水を切る。
  4. 4
    ゴーヤが温かいうちに、顆粒コンソメと粉チーズ、ブラックペッパーを加えまぜる。
    そこにカリカリにしたベーコンを加える。
  5. 5
    豆腐、練りゴマ、白だしをミキサーにかけ滑らかになったら、ゴーヤと和えてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤと豆腐はよく水を切ってください。水っぽくなった場合は、すりごまを加えるといいです。

きっかけ

砂糖なし、甘くない白和えが食べたくて作りました。

公開日:2012/05/29

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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え

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