山と海の食材で♪旬のあさりの濃いバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
一度冷凍させたあさりは、旨味がじわっと料理にでていきます。バターにとても合うにらとまいたけで、一気に強火で炒めたら、ご飯がすすむ一品になりました(*^_^*)

材料(3人分)

あさり
150g
まいたけ
1株
にら
1束
ひじき
50g
◎バター
5g
◎しょうゆ
10ml
◎酒
大さじ5
◎しお
小さじ1

作り方

  1. 1
    旨味を凝縮させるために、あさりを一度冷凍させる。冷凍させたあさりを塩を入れた水で戻し、砂抜きする。
  2. 2
    ◎をすべて入れた鍋にあさりを入れて一煮立ちさせる。つづいて、一口大のまいたけとにらを入れて炒める。ひじきも続いて入れる。
  3. 3
    盛り付けたらできあがり(*^_^*)

おいしくなるコツ

にらは炒め過ぎたら風味が落ちるので一気に強火で炒めます(*^_^*)

きっかけ

旬のあさりが安く売っていたので、一度冷凍して旨味を凝縮させて料理をつくりました(*^_^*)

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり バターソテー まいたけ 炒め物
料理名
あさり料理

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする