簡単☆レンジで紅茶煮豚 麺つゆとお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単☆レンジで紅茶煮豚 麺つゆとお酢でさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
ままぞー**
ままぞー**
友人の得意料理です!
あまりにも簡単で美味しそうに作っているので、私流に覚えやすい調味料で作ってみました☆
紅茶ですっきり、お酢でさっぱり、黒ウーロンでも♪

材料(食べたいだけ人分)

  • 豚ブロック・バラ/鶏もも肉・胸肉 作りたいだけ
  • 紅茶ティーバック 2個
  • ★めんつゆ 100cc
  • ★りんご酢 50cc
  • ★黒糖 大さじ 1~2
  • ★しょうが 適量

作り方

  1. 1 圧力鍋にお肉・ティーパックをイン。10分煮込んで放置します。
    お肉は豚バラ・ブロック、鶏もも・胸肉何でもいけます。私は、フォークでぷすぷすしてから煮ます。
  2. 2 鶏肉系の場合はくるくる丸めて、つまようじでぷすり。

    (今度作った時に写真アップします)
  3. 3 お肉をスライス。★の調味料をイン。ひたひたに浸かればよし♪です。
    クッキングシートをのせてレンジで4分。シートをのせたまま蓋をして保存。
  4. 4 冷蔵庫に入れておけば結構なお日にちで保存がききます♪
    こちらはミニチャーシュー丼。
  5. 5 こちらはお酒のおつまみに。
    お酢が苦手な旦那様も、

    「たれ、美味い」

きっかけ

友人の得意料理です! あまりにも簡単に美味しそうに作っていたので、 私流に、覚えやすい調味料にしてみました。 紅茶でさっぱり、お酢でさっぱり、だけどこっくり。お酢好きの方へ♪

おいしくなるコツ

豚は油がすごいです! 鶏系は、特にムネ肉は脂が出ないので、紅茶で煮ずにそのままタッパーでチンしています。 フォークでぷすぷすすると、油が落ちやすいのと、味が染みるような「気がする」だけでやっています。 レンジでチンの時には落し蓋的なものを☆

  • レシピID:1230005644
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
簡単 煮豚 チャーシュー 焼き豚
料理名
煮豚チャーシュー
ままぞー**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る