簡単☆レンジで紅茶煮豚 麺つゆとお酢でさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(食べたいだけ人分)
作り方
-
1
圧力鍋にお肉・ティーパックをイン。10分煮込んで放置します。
お肉は豚バラ・ブロック、鶏もも・胸肉何でもいけます。私は、フォークでぷすぷすしてから煮ます。 -
2
鶏肉系の場合はくるくる丸めて、つまようじでぷすり。
(今度作った時に写真アップします) -
3
お肉をスライス。★の調味料をイン。ひたひたに浸かればよし♪です。
クッキングシートをのせてレンジで4分。シートをのせたまま蓋をして保存。 -
4
冷蔵庫に入れておけば結構なお日にちで保存がききます♪
こちらはミニチャーシュー丼。 -
5
こちらはお酒のおつまみに。
お酢が苦手な旦那様も、
「たれ、美味い」
きっかけ
友人の得意料理です! あまりにも簡単に美味しそうに作っていたので、 私流に、覚えやすい調味料にしてみました。 紅茶でさっぱり、お酢でさっぱり、だけどこっくり。お酢好きの方へ♪
おいしくなるコツ
豚は油がすごいです! 鶏系は、特にムネ肉は脂が出ないので、紅茶で煮ずにそのままタッパーでチンしています。 フォークでぷすぷすすると、油が落ちやすいのと、味が染みるような「気がする」だけでやっています。 レンジでチンの時には落し蓋的なものを☆
- レシピID:1230005644
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- 料理名
- 煮豚チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまりにも簡単で美味しそうに作っているので、私流に覚えやすい調味料で作ってみました☆
紅茶ですっきり、お酢でさっぱり、黒ウーロンでも♪