簡単☆大根と厚揚げのこっくりオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を1㎝くらいのイチョウ切りに。レンジでチンしておきます。
-
2
厚揚げは熱湯をまわし掛け、さっと油抜き。
1㎝幅に。 - 3 サラダ油をひいて混ぜ混ぜしたいところですが、こげ色が付くまでじっと待ちます。
- 4 その間に★の合わせ調味料をイン♪
-
5
待った甲斐がありました。
いいこげ色が付きました♪ -
6
ミンチ・厚揚げをイン♪
何でもいいですが、今回は豚ミンチです。 -
7
★の合わせ調味料投入
(手順④) - 8 ざっくり混ぜ合わせたら蓋をして火を止めます。冷める時に味がこっくりしみ込みます♪
-
9
キャベツがあったのでレンジでチンして盛る時に敷きました。
ごま油を香り付け程度に少々。
お酢は、塩分を入れていない分、たっぷり何プッシュもしました♪お酢はあくまでもお好みです☆
きっかけ
「大根の炊いたん」は、大好きです♪ だけど旦那様は(大根以外の練り物系しか)食べてくれません。 これなら大根も数切れですが、食べてくれます。 大根はおじーちゃんから沢山もらうので、 大量消費したいんですけど。 おかずにもなる一品です♪
おいしくなるコツ
大根に焼き色が付くまでひっくり返さず我慢して待ちます。 ★の合わせ調味料は焦げないよう最後にざっくり混ぜ合わせて蓋をします。 冷める時に味がしみ込むのでしばらく放置します。 お好みですが、私は塩分系を入れずに、お酢をたっぷりかけます♪
- レシピID:1230005626
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と厚揚げの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんにも合います。
具次第でバリエーションも広がると思います♪
私はりんご酢をたっぷり使いますが、
お酢が苦手な方は、塩分系を入れてください