煮豚と煮卵 レシピ・作り方

煮豚と煮卵
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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卵にもしっかり味がついて美味しくいただけます。保存が利くので多めに作っておくと便利です。

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり 300g
  • ゆで卵 2個
  • 小さじ2
  • 玉葱 1/2個
  • ドライ大蒜 数片
  • サラダオイル 大さじ1
  • 醤油 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ菜 2枚

作り方

  1. 1 豚に塩をして一晩置く。
  2. 2 玉葱は櫛入にしておく。大蒜とローリエを準備する。
  3. 3 オイルを鍋で熱して、大蒜と玉葱を炒める。
  4. 4 肉を入れて焼く。
  5. 5 両面色よく焼く。
  6. 6 かぶるくらいの水を入れて、ふっとうしたら灰汁を摂る。弱火にして蓋をし、30分煮る。
  7. 7 肉を取り出し、ゆで卵とともに別の鍋に入れる。
  8. 8 調味料を準備する。
  9. 9 8を7の鍋に入れ、6のゆで汁を、肉がかぶる程度まで入れる。蓋をして30分弱火で煮て火を止める。冷めるまでそのまま置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  10. 10 サラダ菜をそえ、食べやすい大きさに切ったゆで卵とに豚を置く。

きっかけ

保存もできる煮豚と煮卵です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3週間はもちます。味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1230005615
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚と煮卵
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