甘酢あんでおいしく♪肉団子 レシピ・作り方

甘酢あんでおいしく♪肉団子
  • 約1時間
  • 300円前後
naonyann1217
naonyann1217
合いびき肉の代わりに鶏ミンチでも豚ミンチでもおいしくつくれます。
焼かずに揚げるともっとおいしいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにします。
  2. 2 合いびき肉~*しょうゆの材料をボウルに入れ、よーく練ります。練ったら1時間ほど冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。(省略可)
  3. 3 お好きな大きさに丸め(しっかりと丸める)、フライパンでしっかりと焼きます。
    一口大の大きさで20個弱できると思います。

    レンジでチンでも、揚げてもOKです。
  4. 4 ○の調味料をあわせ、フライパンへ入れ、肉団子によく絡めます。
  5. 5 △の材料で水溶き片栗粉をつくり、フライパンへ加えます。

    注)少しずつとろみ加減を見ながら加えてください。
  6. 6 フライパンをゆすって、肉団子によ~~~く絡めてください。
    仕上げにいりゴマを加え、さらに絡めます。

きっかけ

ハンバーグのタネを使ってアレンジしました。濃い目のしっかり甘酢で子供もパクパク食べてくれます。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので、丸めるときはしっかり丸めてください。 揚げる>焼く>チン の順においしくなると思います。

  • レシピID:1230005514
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
naonyann1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る