甘酢あんでおいしく♪肉団子 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにします。
- 2 合いびき肉~*しょうゆの材料をボウルに入れ、よーく練ります。練ったら1時間ほど冷蔵庫で休ませると扱いやすくなります。(省略可)
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3
お好きな大きさに丸め(しっかりと丸める)、フライパンでしっかりと焼きます。
一口大の大きさで20個弱できると思います。
レンジでチンでも、揚げてもOKです。 - 4 ○の調味料をあわせ、フライパンへ入れ、肉団子によく絡めます。
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5
△の材料で水溶き片栗粉をつくり、フライパンへ加えます。
注)少しずつとろみ加減を見ながら加えてください。 -
6
フライパンをゆすって、肉団子によ~~~く絡めてください。
仕上げにいりゴマを加え、さらに絡めます。
きっかけ
ハンバーグのタネを使ってアレンジしました。濃い目のしっかり甘酢で子供もパクパク食べてくれます。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので、丸めるときはしっかり丸めてください。 揚げる>焼く>チン の順においしくなると思います。
- レシピID:1230005514
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子
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焼かずに揚げるともっとおいしいと思います。