あさりと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりと菜の花の炊き込みご飯
黒右衛門
黒右衛門
あさりのお出汁が美味しい旬の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • むきあさり 200g
  • 菜の花 2束
  • カツオだし 220cc
  • 濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 白米 200g
  • 十六穀米 30g

作り方

  1. 1 むきあさりは、塩水でサッと洗って水気をふき取り。
  2. 2 菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、茎の部分は5mmくらい葉の部分は5cmくらいの長さに切って水気をしぼり。
  3. 3 ご飯は、水の代わりにカツオだし+濃縮麺つゆで上に1をのせて普通に炊飯器で炊き。
  4. 4 炊き上がったら、2を混ぜて出来上がり。

きっかけ

あさりのお出汁が美味しい旬の炊き込みご飯です。

  • レシピID:1230005509
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりと菜の花の炊き込みご飯
黒右衛門
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る