あさりと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきあさり 200g
- 菜の花 2束
- カツオだし 220cc
- 濃縮麺つゆ 大さじ2
- 白米 200g
- 十六穀米 30g
作り方
- 1 むきあさりは、塩水でサッと洗って水気をふき取り。
- 2 菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、茎の部分は5mmくらい葉の部分は5cmくらいの長さに切って水気をしぼり。
- 3 ご飯は、水の代わりにカツオだし+濃縮麺つゆで上に1をのせて普通に炊飯器で炊き。
- 4 炊き上がったら、2を混ぜて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりと菜の花の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません