ホールトマト缶で手羽元煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ドライ大蒜 数片
- ブーケガルニ、ローリエ 適量
- 固形コンソメ 1個
- ホールトマト 缶詰 200g
- 刻みパセリ 大さじ1
作り方
- 1 手羽には塩こしょうをしておく。
- 2 ブーケガルニはパセリのみじん切りの後に残った茎をティーパックにつめたものを使いました。
- 3 鍋にオイルを熱して大蒜を炒める。
- 4 手羽も入れて色よく焼く。
- 5 水、ブーケガルニ、ローリエを入れて煮る。灰汁は丁寧にすくって、コンソメを入れ蓋をして30分弱火で煮る。
- 6 ホールトマト缶の半量を使いました。
- 7 最後にパセリを散らす。
きっかけ
ホールトマトを使ってみました。
おいしくなるコツ
ブーケガルニは、セロリやタイムなど、余った野菜やドライハーブ等をティーパックに入れて冷凍しておくと、必要な時に取り出して使えます。
- レシピID:1230005291
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の煮込み
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