鶏肉とレンコンのクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
まず、レンコンの下準備をします。
皮を抜き、食べ易い大きさにカットしたらすぐに酢水につけておきます。
次に熱湯に2%くらいのお酢をいれ、レンコンを加え、5分くらい煮ます。 -
2
野菜ときのこは食べ易い大きさにカットしておきます。
お鍋か、深目のフライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
次にレンコン以外の野菜・きのこを加えます。小麦粉も加え、一緒に炒めます。 -
3
水・鶏がらスープの素・酒を加え、小麦粉が溶けて馴染むまでよく混ぜます。
20分くらい煮込みます。
ときどき、灰汁を取り除きます。 - 4 牛乳・塩・こしょう・茹でておいたレンコンを加えます。
-
5
最後にとろけるチーズを加えます。
火を止め、軽く混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
根野菜を使ったクリーム煮に挑戦してみました☆
おいしくなるコツ
☆れんこんを酢水で下ゆでしておくと、灰汁が抜け、色が白く、キレイに仕上がります♪ ☆きのこは、エリンギ・しめじ・しいたけetc何でもOK♪
- レシピID:1230005109
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 鶏肉とレンコンのクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません