鶏肉とレンコンのクリーム煮♪ レシピ・作り方

鶏肉とレンコンのクリーム煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
love9353
love9353
レンコンのコリコリ感が美味しいです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 まず、レンコンの下準備をします。
    皮を抜き、食べ易い大きさにカットしたらすぐに酢水につけておきます。
    次に熱湯に2%くらいのお酢をいれ、レンコンを加え、5分くらい煮ます。
  2. 2 野菜ときのこは食べ易い大きさにカットしておきます。
    お鍋か、深目のフライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
    次にレンコン以外の野菜・きのこを加えます。小麦粉も加え、一緒に炒めます。
  3. 3 水・鶏がらスープの素・酒を加え、小麦粉が溶けて馴染むまでよく混ぜます。
    20分くらい煮込みます。
    ときどき、灰汁を取り除きます。
  4. 4 牛乳・塩・こしょう・茹でておいたレンコンを加えます。
  5. 5 最後にとろけるチーズを加えます。
    火を止め、軽く混ぜて、出来上がりです。

きっかけ

根野菜を使ったクリーム煮に挑戦してみました☆

おいしくなるコツ

☆れんこんを酢水で下ゆでしておくと、灰汁が抜け、色が白く、キレイに仕上がります♪ ☆きのこは、エリンギ・しめじ・しいたけetc何でもOK♪

  • レシピID:1230005109
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
鶏肉とレンコンのクリーム煮
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る