鮭✿蓮根バーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
鮭のハンバーグです。食感アップとつなぎに蓮根もプラス。そのままでも、シチュー(写真奥)やスープに入れても◎。冷凍しておくとお弁当に便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

生鮭
2切れ
レンコン
小1節(50g程度)
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンは半分すりおろし、半分は粗みじんに切る。
  2. 2
    鮭は皮と骨を取り除き、包丁でたたいてミンチ状にする。
  3. 3
    ボールに2の鮭を入れ、しょうゆで下味をつけたら、1のレンコンと片栗粉を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    好きな大きさ、形に成形する。
  5. 5
    油(分量外)をひいたフライパンで中火で焼き、焦げ目がついたらひっくり返し、水を加えてふたをし蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

レンコンの他、玉ねぎやシイタケなど入れても。 おろしポン酢やタルタルソースで食べるとおいしいです。クリームシチューにもよく合います。肉だんご風に揚げたり、衣をつけてメンチカツ風にしても☆

きっかけ

よく鶏肉や豚肉で作る肉だんごを、冷凍庫で眠っていた生鮭で作ってみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/04 17:57
めずらしい組み合わせですね。美味しかったです。見た目もピンクで華やかで良いですね。 クリームシチューや揚げ物バージョンのレシピを新たに作成なさったらどうですか?
蘭もり
れんこんのシャキシャキ食感が好きなんです。おいしいと言ってもらえて感激☆確かに揚げてもおいしそうですね^^。 レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする