青葱たっぷりの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋にだし昆布を入れ、水、食べやすい大きさに切った豆腐、エリンギを入れて火にかける。
- 2 沸騰直前で昆布をとりだし、5cm程度に切った青葱を入れて火を止める。
- 3 ポン酢にすりおろした生姜を入れて、漬け汁にする。穴あきのレードルで具をすくって漬け汁に漬けながらいただく。
きっかけ
葱をたっぷり使ってみました。
おいしくなるコツ
取り出した昆布は甘辛く煮ておくと、いいおかずになります。レシピIDは 1230004935 です。 エリンギは切って冷凍しておいたものを使うと、味も食感もアップします。
- レシピID:1230004934
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 葱の湯豆腐
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