レモンマーマレード入りのミニパンと食パン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バター 10g
- 牛乳 120g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 4g
- 強力粉 160g
- レモンマーマレード 大さじ2
- 卵の黄身 1個分
作り方
- 1 ルクエにバターと牛乳を入れて30秒チンしてよく混ぜる。
- 2 砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。強力粉は80gを二回に分けて入れてひとつにまとめる。
- 3 生地の中程に、マーマレードを入れ、手で全体に行き渡るように混ぜる。
- 4 砂糖とドライイーストを入れて混ぜる。強力粉は80gを二回に分けて入れてひとつにまとめ、霧吹きでさっと濡らしてレンジ弱で1分チン!
- 5 ぬれ布巾をかけて、15分室温で置く。
- 6 ルクエのふたを開け、6つに分けて、手のひらで押すようにして丸める。レンジ弱で1分チンして、取り出し、ぬれ布巾をかけて10分置く。
- 7 6に卵の黄身を潰したものを塗る。
- 8 ちょっと余った生地でプチパンも作ってみました。
- 9 オーブンを190度に予熱して、7、8を入れて16分焼く。焼き上がったら網において冷ます。
きっかけ
自家製マーマレードを使ってみました。
おいしくなるコツ
レモンマーマレードは自家製のものを使いました。レシピID 1230004000 です。
- レシピID:1230004862
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- マーマレードの食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません