鶏つみれの烏龍茶鍋 レシピ・作り方

鶏つみれの烏龍茶鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
KUROX
KUROX
さっぱりした感じの鍋になります。
締めは、雑炊がお勧めです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチと白菜の軸のみじん切り、しょうが(チューブの半分)をボールに入れてこねる
  2. 2 こねた後に、片栗粉をまぶしてさらにこねる
  3. 3 烏龍茶の茶葉を水から入れて煮出す。茶葉がないときは、市販の烏龍茶を沸騰させるだけでよい。
    煮出した後は、茶葉は取り出す。
  4. 4 烏龍茶が沸騰したところに、鶏のつみれをいれてる。
    鶏のつみれが煮えたら、白菜の葉の部分、その他の材料を入れて軽く火を通して出来上がり

きっかけ

TVで烏龍茶のしゃぶしゃぶをやってるのをみて。

おいしくなるコツ

しょうがは多めに練りこんでください。美味しさの秘訣はこれだけです。 煮込むよりも、しゃぶしゃぶ風の鍋のほうが烏龍茶に合う。 野菜は、葉物で柔らかいものがよいでしょう。 だしなどをとる必要もありません。

  • レシピID:1230004821
  • 公開日:2012/01/14
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その他の鍋
料理名
鶏つみれ鍋
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