鶏つみれの烏龍茶鍋 レシピ・作り方
![鶏つみれの烏龍茶鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a3193bc2b3cf364969a0c36f4ad4258b02f52d7.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏ミンチと白菜の軸のみじん切り、しょうが(チューブの半分)をボールに入れてこねる
-
2
こねた後に、片栗粉をまぶしてさらにこねる
-
3
烏龍茶の茶葉を水から入れて煮出す。茶葉がないときは、市販の烏龍茶を沸騰させるだけでよい。
煮出した後は、茶葉は取り出す。 -
4
烏龍茶が沸騰したところに、鶏のつみれをいれてる。
鶏のつみれが煮えたら、白菜の葉の部分、その他の材料を入れて軽く火を通して出来上がり
きっかけ
TVで烏龍茶のしゃぶしゃぶをやってるのをみて。
おいしくなるコツ
しょうがは多めに練りこんでください。美味しさの秘訣はこれだけです。 煮込むよりも、しゃぶしゃぶ風の鍋のほうが烏龍茶に合う。 野菜は、葉物で柔らかいものがよいでしょう。 だしなどをとる必要もありません。
- レシピID:1230004821
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏つみれ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
締めは、雑炊がお勧めです。