サムゲタン風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 * 1枚
- サムゲタンセット * 70g
- 高麗人参、五加皮、天草、なつめetc. セット内容
- おろし生姜 * 1片分
- おろしニンニク * 1片分
- むき栗 6個
- 小口切りネギ 1/3本
- 塩 少々
- 黒粗挽きコショウ 少々
- 白米 175g
- 十六穀米 25g
作り方
- 1 圧力鍋に、*+ヒタヒタの水を入れて、圧力がかかるまで強火〜15分中火でグツグツ。
- 2 アクを取り除いて、15分中火でグツグツ。(あと2回同じことを繰り返し、水はヒタヒタ状態を保つ様に注ぎ足し)
- 3 アクを取り除いて、ネギ+栗を入れて、さらに15分中火でグツグツ。
- 4 最後に、アクを取り除いて、塩+黒粗挽きコショウで味を調え。
- 5 ご飯は、4のスープを入れて普通に炊飯器で炊き。
- 6 炊けたら、4の鶏肉を入れてしばらく蒸らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サムゲタン風炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません