百合根入りの蕎麦 美味しい七味で レシピ・作り方

百合根入りの蕎麦 美味しい七味で
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
お昼に、夜食に、簡単に作ります。七味は美味しいものを使うと風味アップ♪

材料(1人分)

  • 蕎麦玉 1個
  • 百合根 小5〜6枚
  • ちくわ 1本
  • 青葱 大さじ1
  • 麺つゆ (3倍希釈用) 大さじ1
  • 七味 少々
  • えのき 1/4株

作り方

  1. 1 ケトルで湯を沸かしておく。
  2. 2 百合根は小さめのものを使う。はがして茶色い部分を削っておく。葱は小口切りに、ちくわは斜めに切っておく。えのきは石突きを取って適量取り分けておく。
  3. 3 器に1の熱湯を入れ温めたらすてて、麺つゆをそのまま入れる。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、蕎麦玉をしっかり温めたら引き上げて2に入れる。ちくわとえのきを入れ、面がかぶる程度に1の湯を注ぐ。
  5. 5 1の熱湯を使って百合根をさっと茹で、まだ歯ごたえがあるくらいで引き上げ4に入れる。
  6. 6 七味を添えて出す。

きっかけ

百合根を使ってみました。

おいしくなるコツ

えのきはいしづきを取って冷凍しておくと簡単です。味も食感も良くなります。美味しい七味を使うとゆで麺でもワンランクアップ!

  • レシピID:1230003983
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
百合根入り蕎麦
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る