百合根入りの蕎麦 美味しい七味で レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ケトルで湯を沸かしておく。
- 2 百合根は小さめのものを使う。はがして茶色い部分を削っておく。葱は小口切りに、ちくわは斜めに切っておく。えのきは石突きを取って適量取り分けておく。
- 3 器に1の熱湯を入れ温めたらすてて、麺つゆをそのまま入れる。
- 4 鍋に湯を沸かし、蕎麦玉をしっかり温めたら引き上げて2に入れる。ちくわとえのきを入れ、面がかぶる程度に1の湯を注ぐ。
- 5 1の熱湯を使って百合根をさっと茹で、まだ歯ごたえがあるくらいで引き上げ4に入れる。
- 6 七味を添えて出す。
きっかけ
百合根を使ってみました。
おいしくなるコツ
えのきはいしづきを取って冷凍しておくと簡単です。味も食感も良くなります。美味しい七味を使うとゆで麺でもワンランクアップ!
- レシピID:1230003983
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 百合根入り蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません