百合根のミルク茶碗蒸し レシピ・作り方

百合根のミルク茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
コンソメと牛乳入の茶碗蒸しです。百合根の優しい味に良く合います。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 50cc
  • 百合根 10片
  • エリンギ 小1本
  • 青葱、リーフ等 少々

作り方

  1. 1 百合根は必要なだけ一枚づつはがし、残りはおがくずに入れておく。
  2. 2 百合根は一枚づつ洗い、黒い部分は削いでおく。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 固形コンソメは水を入れてレンジで溶かし良く混ぜて冷やす。卵をほぐし、コンソメのスープ、牛乳を入れて静かに混ぜる。
  4. 4 器に百合根と一口大に切ったエリンギを入れ、3を流し入れる。
  5. 5 蒸し器は大きめの鍋に水を入れ、金属のざるを置いて、4を入れる。
  6. 6 蓋をして蒸気が出るまでは強火で、その後は弱火にして蒸す。串を刺して液がついてこなけてば出来上がり。葱を飾る。

きっかけ

百合根を使ってみました。

おいしくなるコツ

百合根はおがくずにいれておくと変色を防げます。

  • レシピID:1230003929
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
百合根のミルク茶碗蒸し
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る