ぶり大根☆つゆだくバージョン♪ レシピ・作り方

ぶり大根☆つゆだくバージョン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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じっくり煮詰めて、味がしみ込み、、、とっても美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • ぶりの切り身 3~4枚
  • 大根 1/2本
  • しょうが 1片
  • 3倍濃縮めんつゆ 50~60cc
  • 300cc
  • 調理酒 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 大根は食べ易い大きさにカットします。
    生姜は薄切りにしておきます。
  2. 2 カットした大根を水から茹でます。
    15分ほど下ゆでし、ザルにあけておきます。
  3. 3 ぶりの切り身は熱湯につけて、臭みと油を取り、ザルにあけ、器にとっておきます。
  4. 4 鍋か深めのフライパンに材料・調味料、全てを入れ、煮汁が半分くらいになるまで、蓋をして煮詰めます。
    大根の色が透き通って来たらOKです。
    (30~40分くらい)
  5. 5 お皿に盛り付けて出来上がりです。
    生姜も一緒にいただきます。

きっかけ

照り照りのぶり大根も好きですが、つゆだくも好きなもんで、、今回は、つゆだくVer.ということで。。

おいしくなるコツ

☆ぶりは、お湯でしっかりと臭みを取ると食べ易いです。 ☆生姜は、細切りでも良いと思います。

  • レシピID:1230003743
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
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