ぶり大根☆つゆだくバージョン♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は食べ易い大きさにカットします。
生姜は薄切りにしておきます。 -
2
カットした大根を水から茹でます。
15分ほど下ゆでし、ザルにあけておきます。 - 3 ぶりの切り身は熱湯につけて、臭みと油を取り、ザルにあけ、器にとっておきます。
-
4
鍋か深めのフライパンに材料・調味料、全てを入れ、煮汁が半分くらいになるまで、蓋をして煮詰めます。
大根の色が透き通って来たらOKです。
(30~40分くらい) -
5
お皿に盛り付けて出来上がりです。
生姜も一緒にいただきます。
きっかけ
照り照りのぶり大根も好きですが、つゆだくも好きなもんで、、今回は、つゆだくVer.ということで。。
おいしくなるコツ
☆ぶりは、お湯でしっかりと臭みを取ると食べ易いです。 ☆生姜は、細切りでも良いと思います。
- レシピID:1230003743
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません