さつまいもも入ってる 雑穀米のミルクリゾット レシピ・作り方

さつまいもも入ってる 雑穀米のミルクリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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ミルクの風味が優しいリゾットです。

材料(2人分)

  • 雑穀米のごはん 多めの1膳
  • タマネギ 1/2個
  • しめじ 1/4株
  • 大蒜 ドライ 数片
  • バター 20g
  • 牛乳 100cc
  • さつまいも 小1本
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りに、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  2. 2 サツマイモは皮を少し剥いて、ちいさめに切り、小さい鍋で茹でる。柔らかくなりかけたら砂糖とみりんを加えて煮る。
  3. 3 サツマイモの色が透き通りかけたら火を止める。固めで仕上げる。
  4. 4 中くらいの鍋にばたーを熱し、タマネギを炒め、しめじ、ドライ大蒜も加えてしんなりさせる。
  5. 5 4に水300ccと固形コンソメを入れて沸騰させる。そこに雑穀米ごはんを入れる。
  6. 6 水分が少なくなってきたら3のサツマイモと牛乳を入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

おいしくなるコツ

リゾットなので固めでしあげてください。

  • レシピID:1230003682
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
リゾット
料理名
雑穀米のミルクリゾット
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