豆腐のジョン レシピ・作り方

豆腐のジョン
  • 約15分
  • 300円前後
truetrue84
truetrue84
右端が「豆腐のジョン」、真ん中は「いかとにらのチヂミ」、左は「タラのジョン」です。

材料(4~6人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 小麦粉 適宜
  • 1個
  • ★しょうゆ 大さじ5
  • ★酢 大さじ2
  • ★ごま 大さじ1
  • ★おろしにんにく 少々
  • ★粉唐辛子 大さじ1
  • ★青ねぎ(にら) 適宜
  • サラダ油またはごま油 適宜

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておきます。お好きな方法でどうぞ。
    私はキッチンペーパーで包み、レンジで1~2分、軽く重石をしています。
  2. 2 豆腐を一口大、厚さ1cm位に切ります。表面の水気をキッチンペーパーで押さえておきます。
    写真のは3×4くらいでしょうか。
  3. 3 ★印の材料を合わせてチョカンジャン(酢醤油)をつくります。
  4. 4 豆腐に小麦粉をつけます。
    ここからは手でやった方が豆腐がちぎれずにうまくいきます。ちぎれても卵をつけて焼けばくっつきますので気にしなくても大丈夫です。
  5. 5 豆腐に卵をつけて焼きます。
  6. 6 フライパンに油をひき、中火で焼きます。焦げ目はつかない方がきれいです。

きっかけ

韓国の定番料理です。調理時間は水きりの時間は除いてのものです。

おいしくなるコツ

「タラのジョン」はタラの皮をとり、うすくそぎ切りにして少し塩をふり、水気がでたら拭き取ります。あとは豆腐のジョンと同じです。

  • レシピID:1230003555
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国料理 木綿豆腐 ジョン チョカンジャン
料理名
豆腐のジョン(卵つけ焼き)
truetrue84
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る