もっちもち~♪蒸し器でさつま芋のプチまんじゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにし、水にさらす。
- 2 さつまいもの水気をしっかりきって、ボウルに移し、砂糖をまぶしてそのまま放置しておく。(10分~15分程度でok)
- 3 2に小麦粉を加え(ふるう必要はありません♪)、ヘラでしっかり混ぜる。
-
4
水を少しずつ加え混ぜる。
生地の状態を見ながらダマがなくなりトロトロになってきたらOKです! -
5
カップを用意し、4を少しずつスプーンで入れていく。
(今回は小さめのシリコンカップを使いました!) -
6
蒸し器に5を並べ、15分~20分程度蒸す。
楊枝を刺してみて、お芋に火が通って柔らかくなっていれば出来上がり♪
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
お弁当などに使うシリコンカップ(耐熱用)に作ってみました♪ このままお弁当に入れてあげたら子供が大喜びでした(^^) もちろん冷凍もOK!!
- レシピID:1230003327
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 蒸し器でさつま芋のプチ饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の子供達、大絶賛のプチ饅頭です(^^)