もっちもち~♪蒸し器でさつま芋のプチまんじゅう レシピ・作り方

もっちもち~♪蒸し器でさつま芋のプチまんじゅう
mina☆914
mina☆914
もちもち食感がたまらない~♪
我が家の子供達、大絶賛のプチ饅頭です(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、1cm程の角切りにし、水にさらす。
  2. 2 さつまいもの水気をしっかりきって、ボウルに移し、砂糖をまぶしてそのまま放置しておく。(10分~15分程度でok)
  3. 3 2に小麦粉を加え(ふるう必要はありません♪)、ヘラでしっかり混ぜる。
  4. 4 水を少しずつ加え混ぜる。
    生地の状態を見ながらダマがなくなりトロトロになってきたらOKです!
  5. 5 カップを用意し、4を少しずつスプーンで入れていく。
    (今回は小さめのシリコンカップを使いました!)
  6. 6 蒸し器に5を並べ、15分~20分程度蒸す。
    楊枝を刺してみて、お芋に火が通って柔らかくなっていれば出来上がり♪

きっかけ

お友達に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

お弁当などに使うシリコンカップ(耐熱用)に作ってみました♪ このままお弁当に入れてあげたら子供が大喜びでした(^^) もちろん冷凍もOK!!

  • レシピID:1230003327
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
蒸し器でさつま芋のプチ饅頭
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る