サツマイモと栗の炊込みご飯 レシピ・作り方

サツマイモと栗の炊込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
サツマイモと栗、茸で秋の味覚堪能です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは乱切り、油揚げは短冊に切っておく。エリンギは食べやすい大きさに切ってみりんをかけておく。栗は半分の大きさに切る。
  2. 2 米を粗い普通の水かげんにするか、新米なら水は控えめにする。みりんと醤油を入れ、全体を一混ぜして、サツマイモ、油揚げを入れ30分置く。
  3. 3 炊飯器のスイッチをいれ、炊きあがったら、みりんをかけておいたエリンギと栗を入れて10分程蒸したらできあがり。全体をざっくり混ぜてからお椀に盛る。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ってみました。

おいしくなるコツ

茸類は炊きあがってから入れた方が歯ごたえがあって良いようです。栗は渋皮煮を使ったのでこれも炊きあがってからいれました。

  • レシピID:1230003186
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サツマイモと栗の炊込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る