かぼちゃのメンチカツ風春巻き レシピ・作り方

かぼちゃのメンチカツ風春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ookago7571
ookago7571
衣をつけるのが面倒だったのでメンチカツ風の春巻きにしてみました。中に入れるチーズがおいしい♪ハロウィンの持ち寄りパーティにも☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとキャベツは粗めのみじん切りにする。
  2. 2 油をひいたフライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える。
  3. 3 玉ねぎを入れて1分ほどたったら、キャベツも加え、すぐに塩コショウ、ナツメグで少し強めに味付けをし、最後に強火にして(水気を飛ばすように)火を止める。
  4. 4 かぼちゃを適当な大きさに切り、500ワットの電子レンジで3分ほど、やわらかくなるまで温める。
  5. 5 かぼちゃが熱いうちにフォークの背等でマッシュする。
  6. 6 3と5を混ぜ合わせ、春巻きの皮の枚数に合わせて等分しておく。
  7. 7 春巻きの皮の上に6を置き、チーズをのせて包む。
    油で揚げるか、揚げ焼きする。

きっかけ

かぼちゃが大好きなので、かぼちゃを使ったごはんのおかずになるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎやキャベツはあまり炒めすぎない方が、歯ごたえが楽しめるかと思います。個人的にはレンコンを入れるのもおすすめ♪ 私のように面倒くさがりでなければ、衣を付けてメンチカツにしてもおいしいと思います☆

  • レシピID:1230003075
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
春巻き メンチカツ
ookago7571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る