かぼちゃのメンチカツ風春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとキャベツは粗めのみじん切りにする。
- 2 油をひいたフライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加える。
- 3 玉ねぎを入れて1分ほどたったら、キャベツも加え、すぐに塩コショウ、ナツメグで少し強めに味付けをし、最後に強火にして(水気を飛ばすように)火を止める。
- 4 かぼちゃを適当な大きさに切り、500ワットの電子レンジで3分ほど、やわらかくなるまで温める。
- 5 かぼちゃが熱いうちにフォークの背等でマッシュする。
- 6 3と5を混ぜ合わせ、春巻きの皮の枚数に合わせて等分しておく。
-
7
春巻きの皮の上に6を置き、チーズをのせて包む。
油で揚げるか、揚げ焼きする。
きっかけ
かぼちゃが大好きなので、かぼちゃを使ったごはんのおかずになるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎやキャベツはあまり炒めすぎない方が、歯ごたえが楽しめるかと思います。個人的にはレンコンを入れるのもおすすめ♪ 私のように面倒くさがりでなければ、衣を付けてメンチカツにしてもおいしいと思います☆
- レシピID:1230003075
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 春巻き メンチカツ
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