茄子とゴーヤの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
あまりゴーヤの苦みが気にならずたくさん食べられます。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
茄子
1/2本
塩こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ1
花鰹
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中の種とわたを丁寧に取り、なるべく薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにオイル大さじ1を熱し、1のゴーヤをよく炒め、塩こしょうをする。
  3. 3
    茄子は乱切りにし、2に加える。そのとき老いる大さじ1を足す。色よく焼けたら醤油をかけ火を止める。
  4. 4
    器に盛り、花鰹をかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤはしっかりわたを取り、薄く切ってしっかり炒めると苦みが気になりません。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
茄子とゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする