秋を感じる、里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ レシピ・作り方

秋を感じる、里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
意外に簡単です。保存がきくので一品欲しい時に助かります。

材料(4〜6人分)

  • スライスベーコン 3枚
  • 里芋 (冷凍で) 200g
  •  砂糖 小さじ1
  •  みりん 大さじ1
  •  醤油 大さじ1
  • サツマイモ 150g
  • かぼちゃ 150g
  • 固形コンソメ 1個
  •  水 200cc
  • 粉ゼラチン 10g
  •  水 大さじ2

作り方

  1. 1 テリーヌの型に大きめにラップをしき、ベーコンを並べる。
  2. 2 里芋をシリコンスチーマーに入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れレンジで5分チン。里芋が固ければもう少しチン!
  3. 3 かぼちゃとサツマイモを一口大に切る。まずサツマイモを小鍋に入れかぶるくらいの水を入れ茹でる。5分くらいしたらかぼちゃも入れ、水がほとんどなくなるまで茹でる。
  4. 4 ゼラチンに水を入れ10秒チン!よく混ぜる。
  5. 5 耐熱容器にコンソメを入れ、200ccの水を入れ1分チン!一度出してかき混ぜもう一度1分チン。コンソメが溶けたら4を入れてよく混ぜる。
  6. 6 1に里芋、サツマイモ、かぼちゃを順番に入れて行く。5の液を注ぐ。
  7. 7 ラップをして少し上から押さえる。
  8. 8 同じ型を上に置き、重しにして冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

さつまいもを買ったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

里芋はしっかりめに味付け、柔らかめにしたほうがよいようです。

  • レシピID:1230002768
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る