秋を感じる、里芋、かぼちゃ、さつまいものテリーヌ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 テリーヌの型に大きめにラップをしき、ベーコンを並べる。
- 2 里芋をシリコンスチーマーに入れ、砂糖、醤油、みりんを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れレンジで5分チン。里芋が固ければもう少しチン!
- 3 かぼちゃとサツマイモを一口大に切る。まずサツマイモを小鍋に入れかぶるくらいの水を入れ茹でる。5分くらいしたらかぼちゃも入れ、水がほとんどなくなるまで茹でる。
- 4 ゼラチンに水を入れ10秒チン!よく混ぜる。
- 5 耐熱容器にコンソメを入れ、200ccの水を入れ1分チン!一度出してかき混ぜもう一度1分チン。コンソメが溶けたら4を入れてよく混ぜる。
- 6 1に里芋、サツマイモ、かぼちゃを順番に入れて行く。5の液を注ぐ。
- 7 ラップをして少し上から押さえる。
- 8 同じ型を上に置き、重しにして冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
さつまいもを買ったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
里芋はしっかりめに味付け、柔らかめにしたほうがよいようです。
- レシピID:1230002768
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません