ヘルシー!鶏肉の烏龍茶煮 レシピ・作り方

ヘルシー!鶏肉の烏龍茶煮
黒右衛門
黒右衛門
下味を付けた鶏肉をプライパンで焼いて、烏龍茶ベースの合わせダレで煮込んでみました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 液体パルスウィート 10g
  • かなり濃いめに出した烏龍茶 200cc
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • おろし生姜 1片分
  • 花椒(パウダー) 少々
  • シメジ茸 2パック
  • 長ネギ 1本
  • 花椒(ホール) 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、一口大に切り、紹興酒+醤油+パルスウィート(5g)をもみ込んで、プライパンで焼いて取り出しておき。(焦げ目付け)
  2. 2 かなり濃いめに出した烏龍茶+鶏ガラスープの素+パルスウィート(5g)+おろし生姜+花椒を入れ。
  3. 3 煮立ったら、シメジ茸+ネギ+1を入れ、煮汁が半分に
    なるくらいまでグツグツしたら出来上がり。

きっかけ

下味を付けた鶏肉をプライパンで焼いて、烏龍茶ベースの合わせダレで煮込んでみました。

  • レシピID:1230002750
  • 公開日:2011/09/26
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鶏肉の烏龍茶煮
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