塩鯖としめじのさっぱり焼き♪ レシピ・作り方

塩鯖としめじのさっぱり焼き♪
mina☆914
mina☆914
酢と砂糖だけでさっぱり美味しく召し上がれます!

材料(3人分)

  • 塩さば 半身2枚
  • しめじ 1袋
  • 大1
  • 砂糖 大1/2
  • 薄力粉 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さばは骨を取り除き、1枚を5等分にする。しめじは根元を切り落とし、ばらばらにしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、薄力粉をまぶしたさばを、皮目を下にして入れ、強火で1分程焼き、蓋をして弱火で3~4分焼く。
  3. 3 しめじを加え、更に1~2分焼き、さばを裏返してからまた1~2分焼く。
  4. 4 酢と砂糖を混ぜ合わせておき、3のフライパンに回しいれ、よく絡めたら火を止める。
    器に盛りつけたら完成♪

きっかけ

夕食に作りました!

おいしくなるコツ

工程2で蓋をしたあとは、具材を入れたり裏返したりする時以外は、蓋をして蒸し焼きにして下さい!

  • レシピID:1230002720
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖としめじのさっぱり焼き
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2012/05/27 18:45
    塩鯖としめじのさっぱり焼き♪
    ご飯によく合って、主人がとても喜んでくれました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る