塩鯖としめじのさっぱり焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さばは骨を取り除き、1枚を5等分にする。しめじは根元を切り落とし、ばらばらにしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、薄力粉をまぶしたさばを、皮目を下にして入れ、強火で1分程焼き、蓋をして弱火で3~4分焼く。
- 3 しめじを加え、更に1~2分焼き、さばを裏返してからまた1~2分焼く。
-
4
酢と砂糖を混ぜ合わせておき、3のフライパンに回しいれ、よく絡めたら火を止める。
器に盛りつけたら完成♪
きっかけ
夕食に作りました!
おいしくなるコツ
工程2で蓋をしたあとは、具材を入れたり裏返したりする時以外は、蓋をして蒸し焼きにして下さい!
- レシピID:1230002720
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖としめじのさっぱり焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342012/05/27 18:45ご飯によく合って、主人がとても喜んでくれました(^^)