ピーマンのひき肉詰めキムチ煮込み レシピ・作り方

ピーマンのひき肉詰めキムチ煮込み
黒右衛門
黒右衛門
ピーマンにキムチ挽き肉ダネを詰め込み、キムチベースの合わせダレで煮込んでみました。

材料(2人分)

  • ピーマン 8個
  • 挽き肉 200g
  • 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 細ネギ 1束
  • 白菜キムチ 200g
  • 2カップ
  • 鶏ガラスープの素 5g
  • 液体パルスウィート 5g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 5g

作り方

  1. 1 ピーマンは、ヘタから1.5cmくらいのところを切り、中の種とワタを取り除き。
  2. 2 プライパンに、豚ひき肉+みじん切り白菜キムチ(100g)を入れて、少し火が入るまで炒める。
  3. 3 酒(大さじ1)+塩+コショウ+みじん切りネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付け。
  4. 4 1のピーマンの器に3の材料を詰めて、ピーマンのヘタでフタをし、爪楊枝2本(1個に対して)で交差さける様にしてフタを止め。
  5. 5 鍋に、鶏ガラスープの素+水+酒(大さじ1)+パルスウィート+醤油+白菜キムチ(100g)を入れて煮立て。
  6. 6 5の鍋に4を入れて、中火で蓋をして15分くらいグツグツ。
  7. 7 水気が無くなってきたら、最後にごま油をかけて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

ピーマンにキムチ挽き肉ダネを詰め込み、キムチベースの合わせダレで煮込んでみました。

  • レシピID:1230002589
  • 公開日:2011/09/11
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その他のひき肉
料理名
ピーマンのひき肉詰めキムチ煮込み
黒右衛門
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